тел./факс: +38 (056) 375 78 39

•  
RU | EN
Дефектоскоп магнитопорошковый МД12 ПC

ch1Дефектоскоп используется для неразрушающего контроля магнитопорошковым методом. МД12 ПC – дефектоскоп магнитопорошковый предназначен для обнаружение поверхностных поперечных трещин во внутренних шейках и средних частях осей локомотивных колёсных пар) – диаметр рабочего отверстия 270 мм.
Он применяется для намагничивания различных деталей подвижного состава способом приложенного поля с целью обнаружения поверхностных поперечных трещин методом магнитопорошкового контроля и последующего размагничивания во внутренних шейках и средних частях осей локомотивных и вагонных колёсных пар. хомутах, хвостовиках автосцепок и других крупногабаритных деталях из магнитомягкой стали по техническим указаниям ЦВ. ЦЛ и ЦТ (намагничивающее устройство седлообразного типа – исполнение МД-12ПС)

Дефектоскоп МД-12 ПС предназначен для контроля деталей длиной более 600 мм. диаметром или максимальным размером поперечного сечения не менее 100 мм, а также крупногабаритных деталей и узлов, намагничивание которых с помощью неразъемных соленоидов дефектоскопов МД-12 ПШ и МД-12 ПЭ невозможно (средняя часть оси колесной пары в сборе, тяговый хомут). Намагничивающее устройство дефектоскопа МД-12 ПС выполнено в виде соленоида, изогнутого в виде седла (далее — СНУ). При намагничивании деталей СНУ необходимо учитывать характер распределения магнитного поля вокруг его проводников, обусловленный особенностями его конструкции. В центре СНУ между проводниками магнитное поле имеет большую нормальную составляющую Н п. а необходимая для выявления дефектов тангенциальная составляющая Н1 практически отсутствует. Поэтому на часть поверхности детали, находящуюся между проводниками катушки под центральной частью СНУ, магнитную суспензию не наносят. Контролируют (наносят магнитную суспензию и осматривают) участки детали. находящиеся с двух внешних сторон от проводников СНУ.

МАГНИТОПОРОШКОВЫЙ МЕТОД НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ДЕТАЛЕЙ ВАГОНОВ В СООТВЕТСТВИИ С РУКОВОДЯЩИМ ДОКУМЕНТРО РД 32.159-2000.

Принцип действия магнитопрошкового дефектоскопа МД-12 ПС

Возможность выявления дефектов основана на явлении притяжения частиц магнитного порошка в местах выхода на поверхность магнитного потока, связанного с наличием в контролируемой детали нарушений сплошности. Намагничивание контролируемой детали производится намагничивающим устройством. В намагниченных деталях дефекты вызывают перераспределение магнитного потока и выход части его на поверхность. На поверхности детали создаются локальные магнитные полюсы, притягивающие частицы магнитного порошка, в результате чего место дефекта становится видимым

Перечень детапей вагонов контролируемых с помощью дефектоскопа МД12ПС:

Колесная пара и буксовый узел

1. Ось колесной пары в сборе – Средняя часть, Подступичная часть (открытая)
2. Ось колесной пары свободная – Вся поверхность

Автосцепное устройство

1. Корпус автосцепки – Зона перехода от хвостовика к головной части; перемычка хвостовика; кромки отверстия для клина тягового хомута; поверхность хвостовика; верхние углы окна для замка и замкодержателя; нижние углы окна для замка и замко -держателя; угол сопряжения боко -вой и ударной по-верхностей боль -шого зуба; угол сопряжения тяго – вой и боковой по-верхностей боль -шого зуба; кромки контура большого зуба.

2. Тяговый хомут, корпус хомут поглощающего аппарата Р -5 П – Тяговые полосы; соединительные планки; зоны перехода от соединительных планок к тяговым полосам; зоны перехода от задней опорной части к тяговым полосам; зона перехода от ушек для болтов к тяговой полосе; зоны перехода от приливов отверстия для клина к тяговым полосам.