тел./факс: +38 (056) 375 78 39

•  
RU | EN
Блок контроля бдительности Л-143

Блок-контроля-бдительности-Л-143-размерСтарая схема AЛCH обладает существенным недостатком: периодическая проверка бдительности машиниста выполняется после подачи звукового сигнала электропневматическим клапаном автостопа, что приводит к выработке у машинистов условного рефлекса. Он может в сонном состоянии реагировать на звуковые сигналы ЭПК, нажимая на рукоятку бдительности.

Для исключения этого явления устройства AЛCH были дополнены световой сигнализацией с блоком Л-143, который обеспечивает предварительное зажигание ламп (с последующим их горением мигающим огнем) за 5-7 с до свистка ЭПК при всех периодических проверках бдительности. При неподтверждении машинистом бдительности в течение 5-7 с мигания ламп схема АЛСН после свистка ЭПК уже не восстанавливается простым нажатием на рукоятку бдительности. Для исключения срыва ЭПК машинист должен встать и нажать верхнюю рукоятку бдительности.

Для обеспечения необходимой выдержки времени на световую сигнализацию переделывают монтаж блока Л-77 (предварительной световой сигнализации), а при его отсутствии устанавливают блок Л-159.

Схема работает следующим образом. При всех периодических проверках бдительности машиниста появляется напряжение на зажиме ЛП общего ящика ОЯ АЛСН и блок Л-143 получает питание. Сигнальные лампы HI и Н2 начинают мигать с частотой 1,5 – 4 Гц.

Одновременно исчезает напряжение на зажиме ЭПК1, но реле P1, Р2 блока Л-159 остаются еще включенными в течение 5-7 с за счет разряда конденсаторов на катушки этих реле. Если в течение этого времени машинист не нажмет рукоятку бдительности КБ, т. е, не подтвердит свою бдительность, то после обесточив алия катушек реле PI, Р2 схема питания ЭПК нажатием не восстановится. После свистка ЭПК предотвратить срыв ЭПК можно только нажатием верхней рукоятки бдительности КБ верх. При этом через блок Л-159 в дешифратор подается питание на катушки реле рукоятки бдительности и реле соответствия кодов (КСР). На катушку ЭПК напряжение подается по цепи: зажим Н, контакт КБ верх, размыкающие контакт PI, Р2, зажим РБЗ.

Для приведения схемы АЛСН в рабочее состояние необходимо после включения ключом ЭПК нажать КБ вверх.

Яркость свечения сигнальных ламп изменяется переключением тумблера S1, расположенного в световом сигнализаторе. Контакты тумблера шунтирует резистор R1 в цепи сигнальных ламп. Для увеличения срока службы сигнальных ламп в блоке Л-143 имеется отвод питания 6 В, который постоянно подключен к лампам. Поэтому нити ламп всегда нагреты, и сопротивление их выше. Это снижает вероятность перегорания при включении.

Схема световой сигнализации с блоком Л-143 дополняется (путем изменения монтажа в дешифраторе) проверкой бдительности машиниста при всех, включая зеленый, огнях локомотивного светофора. Кроме того, в результате включения в цепь АЛСН (между кнопкой КП и контактом скоростемера 0-10) контакта датчика давления тормозных цилиндров проверка бдительности прекращается при затормаживании локомотива, чем устраняется необходимость отключать на стоянке автостоп.

Несмотря на положительный отзыв локомотивных бригад о работе устройств Л-143, оно не решает проблемы предупреждения самопроизвольного ухода (скатывания) поезда. Для этих целей на локомотивах необходимо дополнительно устанавливать блок Л-168 или изменять схему скоростемера по аналогии с переделкой схемы УКБМ. Контакт регулируют на замыкание при скорости более 20 км/ч (новое обозначение контакта 20 – vmax) и через резисторы 68 кОм и диоды соединяют с зажимами 3 и Ж дешифратора ДКСВ-1. При скорости до 20 км/ч и следовании на зеленый огонь реле КСР дешифратора остается без питания, и происходит периодическая проверка бдительности.

При увеличении скорости более 20 км/ч контакт 20 – vmax замыкается, и катушка реле КСР получает питание – проверка бдительности происходить не будет ни при зеленом, ни при желтом огне. Данная схема контроля ухода поезда получила условное название “Снежинка”.